恐い?それとも気にしない?
日本ではまったく問題視されていませんがアメリカでは大問題です。
それは《油》に関してのことです。日本で市販されている油と言う油ほとんどにトランス脂
肪酸というガンや心臓病の大きな要因になっています。日本マーガリン工業会はエネルギー
比で1%未満だから問題ないと言っていますが情報提供つまりは商品の成分表示のところにこ
のトランス脂肪酸のことは全く“書かれていません”。矛盾していませんか?問題ないと言
っておきながら表示をしない。風評被害を恐れているのでしょうがトランス脂肪酸の含有量
のデータを見つけました。以下がトランス脂肪酸の含有量です。
・日本の食用油でトランス脂肪酸の含有の多いもの
Y沢製油 Mなたねサラダ油 8.5%
Hコーポレーション Hサラダ油 2.4%
Hコーポレーション S絞油 2.4%
Y原製油 I天麩羅油 2.1%
大手N社 サラダ油 1.6%
大手K社 E揚げ油 1.5%
日本S連合会 Kサラダ油 1.2%
大手A社 サラダ油 1.0%
(参考)最大手マヨネーズメーカー マヨネーズ 1.7%
・マーガリンの中のトランス脂肪酸含有量
日本S連合会 Kソフトマーガリン 13.9%
Y乳業 Nマーガリン 13.8%
日本R Rソフト 11.8%
M乳業 Kソフト 10.9%
1998年6月〜8月にかけて分析した結果
http://www.food-safety.gr.jp/syokuhinhyouji/bunnsekikeltuka.htm より引用
このことを知ってもあなたはマーガリン、ショートニングを使いますか?
詳しいことはこちらへ
・http://www.j-margarine.com/newslist/news8.html 日本マーガリン工業会
・http://www.food-safety.gr.jp/syokuhinhyouji/torannsusibousan.htm
・http://www.getwell.co.jp/tr.htm
・http://www.fsc.go.jp/sonota/54kai-factsheets-trans.pdf